平成24年度修了式・離任式

3月22日(金)、修了式と離任式を行いました。

終了式の前に、1年生と5年生の代表が、がんばったことや心に残ったことを発表しました。

次に、修了式を行いました。学級毎に、西元校長が学級の代表の児童に修了証を渡しました。代表の児童は、丁寧に修了証を受け取っていました。

<校長式辞>
   今、皆さんに学年が終わったという印の「修了証」を渡しました。1年間しっかり学校生活を送り、学習にも努力したという証です。おめでとう。
  3学期も、いろいろな行事や出来事がありましたが、特に卒業式や卒業を祝う会の練習を通して、皆さんはまた一回り大きく成長しました。各学年のそれぞれの役目をしっかり果たし、よくがんばってくれました。

1年生の皆さん、4月には新しく1年生が入学してきます。今まで、お兄さんやお姉さんたちにやさしくしてもらったことを、今度はみなさんが1年生にしてあげてください。

2、3、4年生の皆さんも、それぞれ1つずつ学年が進級します。相手のことを考えて行動する態度を身に付け、何事にもあきらめずに自分から挑戦してください。

そして、5年生の皆さん、もう6年生はいません。4月からは君たちが最高学年です。自分で考え、よりよい判断をし、学校全体を引っ張っていってください。そして、下級生から信頼される6年生になってください。

私は校長として、全校の皆さんに、ぜひがんばってほしいことがあります。それは自分で考えて、よいと思ったこと、必要があると思ったことは、自分からするようになってほしいということです。同じことをしても、人から言われてするのと、自分でするのではその価値が大きく違います。たとえば、廊下に落ちているごみを、先生にいわれて拾うことは誰にでもできますが、自分で拾ってゴミ箱に捨てることは簡単なようでなかなかできることではありません。みなさんはロボットではありません。考える力や考えたことを実行する力をもっています。その力をどうか生かしてください。

さあ、明日から春休みです。新学年に向かう準備をしっかりして、4月4日には、希望や目標をもって元気に登校しましょう。

最後に、みんなで元気よく校歌を歌いました。

修了式の後、生徒指導主事の橋場先生から、春休みの過ごし方についての話がありました。

安全に気を付けて、過ごしてほしいですね。

次に、離任式を行いました。椎名先生、海老原先生、浅田先生、早川先生、藤田先生、中田先生とお別れです。

代表の児童が、今までお世話になった感謝の気持ちを込めて、手紙と花束を送りました。いつかまたどこかで会えるといいですね。