月別アーカイブ: 10月 2019

せんべい工場の見学

10月21日、3年生は社会科の学習で、せんべい工場の見学に行きました。
あられやかきもちと違って、せんべいはうるち米で作られることにまず驚きました。この会社では、白エビせんべいがとても売れていて、1日に20万枚も作っていることも知りました。機械をうまく使ってコストを下げていることや、髪の毛などが混入しないように服装の工夫も含めて、細心の注意を払ってることなど、実際に現場を見せていただくことで、たくさんの工夫に気付かせていただきました。
見学後に2枚ずつ、せんべいを自分で焼きました。焼きたての味に、「とってもおいしい」「もっと食べたい」という感想が多く聞かれました。

カテゴリー: 3学年, 学年のページ |

滑川市小学校音楽会

10月9日、市民会館大ホールにて「滑川市小学校音楽会」が行われ、本校からは3年生が参加しました。「心のドア」と「お陽さまになって」の2曲を、6月の終わりから、朝の時間や音楽の時間を使って練習してきました。
当日は、美しい響きで、言葉をはっきりと会場の後ろまで届けようと気を付けながら歌いました。一つにまとまった、きれいな歌声を披露しました。

カテゴリー: 3学年, 学年のページ |

海上クルージング体験・富山県水産研究所見学

9月25日(水)、5年生が富山湾岸クルージングに行きました。天候もよく、波も穏やかで、海上から滑川市や立山連峰、富山湾の景色を楽しみました。沖合では、キラリン号の時速40kmのスピードを体感しました。また、滑川市にある富山県水産研究所も見学しました。ベニズワイガニやサクラマス、アカムツ等の魚が大きな水槽で育てられている様子を見たり、説明を聞いたりして、社会科で学習した漁業について、さらに詳しく学ぶことができました。

カテゴリー: 5学年, 学年のページ |

姉妹都市 小諸交流学習

9月20日(金)、6年生が、北陸新幹線に乗り、姉妹都市小諸交流学習に行きました。
小諸城址懐古園では、元和元年(1615)に創建された「三の門(国指定重要文化財)」をはじめ、天守台・藤村記念館等や長野県最古の小諸市動物園をグループに別れて見学しました。また、懐古園内にある児童遊園地にある遊具に乗り、友達と楽しい時間を過ごしました。小諸交流学習は、子供たちにとって姉妹都市への理解が深まり、友達とも楽しい思い出をつくることができました。天候にも恵まれ有意義な一日となりました。

カテゴリー: 6学年 |

PTA資源回収

9月29日(日)、今年3回目のPTA資源回収を行いました。今回も、多くの地域の皆様にご協力いただき、たくさんの資源を回収することができました。ご協力いただきました皆様に、心よりお礼申し上げます。

カテゴリー: その他, 学校から |