月別アーカイブ: 2月 2019

卒業を祝う会

2月25日(月)、5年生の実行委員会が中心となり、卒業を祝う会「6年生さん 今までありがとう集会」が行われました。

始めの言葉に続き、①4年生から6年生へのエール ②3年生から歌「いつだって」の贈り物 ③1年生からプレゼント渡し ④5年生から「卒業検定クイズ」 ⑤2年生から「じゃんけんゲーム」を発表しました。どの学年も、これまでお世話になった6年生の皆さんに楽しんでもらおうと、いろいろとアイディアを出し、一生懸命に心を込めて発表しました。最後に、6年生がお礼に「あなたにありがとう」を歌い、続いて全校の心を一つにして「絆」を歌いました。今日の集会で、1年生から5年生の感謝の気持ちが6年生に伝わったと思います。ありがとうの心が感じられる、心のこもった集会となりました。

大縄跳び集会・解団式

2月15日(金)、スポーツ委員会が計画した大縄跳び集会がありました。ルールは、1分間の長縄1回飛び抜けで、引っ掛からずに飛び抜けできた回数を競います。なかよし班(1~6年生の縦割り班)単位で行い、赤白青黄の各色8班の合計回数で優勝団を決めます。どの班も、これまでの練習の成果を発揮して、心を一つにしてリズミカルに跳んでいました。縄を回す高学年は、1年生が跳ぶときは、跳びやすいようにゆっくり回すなど、思いやりも感じられました。どの団からも、回数を数える声や自分の団を応援する声が聞かれ、大いに盛り上がりました。優勝は合計279回跳んだ赤団でしたが、どの団もなかよし班の友達と協力して楽しそうに取り組んでいました。

集会後、なかよし班の解団式がありました。まず、6年生から、今までの思い出やこれからがんばってほしいことを伝えました。その後、5年生がお礼の言葉を6年生に伝え、みんなで「ありがとうございました」と感謝の気持ちを伝えました。6年生は、1年間、リーダーとして、よくがんばりました。