月別アーカイブ: 6月 2013

握手の集い

6月25日に校区のおじいちゃん、おばあちゃんと触れ合う「握手の集い」がありました。子どもたちは「楽しんでもらいたい」「たくさん話をしたい」など、目当てをもって取り組みました。

一緒にカローリングを行ったり、話をしたりして和やかな時間を過ごすことができました。

カテゴリー: 4学年, 学年のページ |

夢先生プロジェクト

6月20日(木)に、サッカー元日本代表の平野 孝氏をお迎えして、
「夢先生プロジェクト」の授業が行われました。
1組、2組が午前と午後に分かれて、授業を受けました。
「夢を実現するにはどうすればよいか」について、平野先生は子どもたちにわかりやすく話してくださいました。
「夢は人に話すほど実現する」ということと、
夢をかなえるための第一歩として、
①夢をノートに書き込むこと
②人との出会いを大切にする
③出会いを増やすために「あいさつ」をすること
を子どもたちは学びました。

授業後、平野先生にお礼のお手紙を書きました。一人ずつお返事をくださるそうです。
どんなメッセージが届くのか、子どもたちは楽しみにしています。

カテゴリー: 5学年, 学年のページ |

外国語活動 学年でクイズ大会!

6月20日(木)、学年での〝Who am I ?”クイズ大会を行いました。〝I can ~”〝I can’t ~”の表現を使った「できること」「できないこと」についてのヒントを聞き、チームの中の誰が答えなのかを当てるというクイズで、各学級の予選により選ばれた代表チームが工夫を凝らしたクイズを出し合いました。各チームの個性が出たクイズで、学年全体が大盛り上がりの楽しいクイズ大会となりました。

どんなクイズが出されるのかな

みんな、答えてくれるかな~?

I can crymb a mountain!

カテゴリー: 6学年, 学年のページ |

まちたんけん

6月12日(水)に、生活科「どきどきわくわくまちたんけん」の学習で、浜加積郵便局や北野天満宮へ行ってきました。
 郵便局では、窓口での仕事の内容や切手ができるまでのこと等、質問をしながらお話を聞かせていただきました。
 北野天満宮では、牛の像や建物を見たり、案内板に書かれている菅原道真のことについて調べたりしました。
 学校に戻ってから、郵便局で教えていただいたことをまとめたり、北野天満宮を自分の家の近くの神社と比較しながら違いについて考えたりして、「まちたんけん」で気付いたことを振り返りました。

〈浜加積郵便局の見学の様子〉           〈北野天満宮の見学の様子〉

カテゴリー: 2学年, 学年のページ |

相撲大会予選(1年)

6月10日(月)~14日(金)に、校内相撲大会の個人戦予選を行いました。
 「負けても泣かない強い心、友達を一生懸命応援する優しい心をもとう」という目当てに向かって、一人一人が自分の力を精いっぱい出して戦いました。
 今回負けてしまった子どもたちも、6月25日に行われる相撲大会の団体戦でまた素晴らしい戦いを見せてくれることと思います。

はっけよい!

のこった、のこった

さいごまで、まけるな!まけるな!

カテゴリー: 1学年, 学年のページ |