月別アーカイブ: 9月 2021

夏休みデジタル作品展

もうすでにご覧になられた保護者の方も多いと思いますが、子供たちが家庭に持ち帰っている1人1台端末を使い、夏休みデジタル作品展(校内展)をご覧いただくことができます。
本来ならば、学校においでいただき自由に鑑賞いただければよいのですが、感染予防のため昨年に引き続き保護者への公開を中止しました。
以下のリンクをクリックしていただくと、鑑賞方法が表示されます。それを参考に、子供たちが家庭に持ち帰っている1人1台端末を利用してご覧ください。

夏休みデジタル作品展の鑑賞方法

第3回資源回収

第3回目の資源回収を、9月26日(日)に行いました。
朝からあいにくの雨模様でしたが、PTA役員、回収業者、本校職員が協力して積み込みを行いました。また、早朝にもかかわらず車で回収してくださった各地区担当の皆様、資源を提供してくださった地域の皆様、どうもありがとうございました。
 今年度予定していました本校の資源回収は今回で最終となります。収益については、子供たちの活動に有効に使用させていただきます。

地域の方へお願い!
 今回の資源回収では、残念ながら右のようなスプレー缶、電池、剃刀等の不燃ごみが混ざっていました。本校における回収は、新聞紙、雑誌、段ボール、アルミ缶等の資源として役立てることができるものを対象として回収しています。また、本校職員やPTA役員等作業をしている者のケガや大きな事故につながります。不燃ごみは、市から町内毎に指定された曜日と場所に出していただくようにお願いします。

今後このようなことが無いよう、学校からの案内に従って資源ゴミを提供していただくようにお願いします。

第54回秋季大運動会

54回目の秋季大運動会を開催しました。
競技前半には雨がぱらつく場面もありましたが、爽やかな秋風を感じながら無事終了することができました。今年度は、県内のステージ3への引き上げや感染者数の急増を受けて、来校者にも制限を設けて実施しました。
昨年度に引き続き規模を縮小しての実施でしたが、子供たちの「燃える思い」や「一つになった心」が、順位に関係なく必死に走りぬく姿や統率の取れた応援等、随所で目に見える姿となって現れていました。
ご来賓の皆様や準備や後片付けにご協力いただいたPTA役員、6年生の保護者の皆様には心よりお礼申し上げます。
今日の子供たちのがんばりを食卓を囲みながらの家族の会話の話題にしていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

カテゴリー: その他, 学校から |

ただいま準備中

みなさんおはようございます。
本日の運動会は予定通り実施いたします。

現在、PTAの役員の方々のご協力を得ながら準備を進めています。

明日の運動会に向けて

明日の運動会に向けて最後の練習を行いました。
開閉会式の練習、応援練習等、子供たちの気持ちも高まってきています。
夕方から雨模様ですが、明日はきっと運動会日和になることでしょう。

来校される6年生の家族の皆様には、他の家族の方との距離や会話等、改めて感染対策を徹底していただくようお願いします。
事前にお渡ししている保護者用健康観察記録票は、必要事項を記入して明日の朝お子さんを通じて担任に提出してください。

1~5年生の児童のご家族の皆様には大変心待ちにされていたことと思いますが、来校の制限をとらせていただいたことにご理解くださるようお願いします。なお、ライブ配信については、本日配付しましたお便り及び配信しました安全メールを参考にアクセスをお願いします。