月別アーカイブ: 11月 2021

書写教室

特別非常勤講師の稲垣宗之先生をお招きして書写教室を行いました。書くときの姿勢や字の勢い等の基本的なことから、一文字ごとのバランスまで分かりやすく教えてただきました。
書写教室は、明日30日(火)、12月14日(火)、16日(木)にも他の学級や学年で行う予定にしています。3学期の校内書き初め大会が楽しみです。

稲垣宗之先生には、今年度校内相撲大会の番付表を書いていただきました。
多目的ホールには、相撲大会の歴史を物語る番付表が掲示してあります。来校された際にはぜひご覧ください。

オープンスクール

11月26日(金)にオープンスクールを行い、多くの保護者やご家族の方に子供たちの授業中や休み時間の様子を見ていただきました。
子供たちは、朝から緊張していたりがんばっているところを見てもらおうと張り切ったりするなど、いろいろな反応が見られました。参観いただいたご家族の皆様どうもありがとうございました。

いのちの授業 11月25日(木)

助産師さんが外部講師として来てくださり、「いのちの授業」を行いました。

受精卵が命の始まりでありとても小さいことに驚いた4年生。

胎児心音を聞き、胎児のたくましさを感じた4年生。

自分のいのちの誕生はかけがえのないものであることを感じる大切な時間となりました。