月別アーカイブ: 9月 2023

第56回運動会(9/24)

雨のため延期になった今年の運動会でしたが、爽やかな秋空の下で、東部っ子は最後まで競技や演技に全力で取り組むことができました。保護者や地域の皆様には、子供たちのために2日間の昼食準備や熱い声援をいただき、本当にありがとうございました。

令和5年度児童会テーマ:「走り抜け東部っ子 全力出して優勝目指せ!」

○開会式

〈選手宣誓〉             〈ラジオ体操〉

○100m・80m走

○1年生 ダンシング玉入れ

2年生 スーパートウブ☆ブラザース

3年生 バトンをつないで

4年生 目指せ!割り算の筆算マスター

5年生 東部米騒動

6年生 親子で二人三脚

○綱引き(下学年・上学年)

○色別リレー(下学年・上学年)

○新川古代神

○閉会式

9月24日(日)運動会のお知らせ

昨日延期しました運動会を、本日、9:00~「選手宣誓」「各団の意気込み」から行います。尚、来入児レースは諸事情により行いませんのでご了承ください。来入児の皆さんには、就学時健診でお会いできるのを楽しみにしています。

最後の応援練習(9/22)

3限目に最後の応援練習を行いました。雨のため残念ながら校舎内での練習となりましたが、明日の本番に向けて各団の熱量も最高潮でした。

運動会予行(9/20)

朝から不安定な天候でしたが、晴れ間を見て3限目に綱引きの予選を行いました。どの試合も接戦で子供たちは全力で競技していました。運動会当日の組み合わせは、以下の通りです。                                         (下学年)決勝 白団 VS 黄団  3決 赤団 VS 青団                 (上学年)決勝 青団 VS 黄団  3決 赤団 VS 白団

絵画展に向けて(6年生)

先週の金曜日から絵画展に向けて絵を描き始めました。6年生は「思い出の東部小学校」というテーマで、学校の中で一番思い出に残っている場所を描くことにしました。

6年生なので、遠近感を出して写実的な絵を描くことも重要ですが、何よりも一番大切なのは「ここを描きたい!」「こんな思い出があった!」という子供たちの気持ちが絵に表れることだと思います。みんなが写真のような絵を描けるようになってほしいのではなく、絵を見た人に、自分の思いや気持ちが伝わるような絵を描いてほしいと思います。

もちろん、遠近感を出すためのコツやポイント、写実的な絵の描き方については指導しますが、図画工作科の学習は、単に上手い下手だけではありません。写真のような美しい絵もすてきですが、子供らしい発想や描いた本人の思いや気持ちが感じられるような作品もすてきです。みんなには、ぜひ自分だけの思い出の絵を描いてほしいと思います。