月別アーカイブ: 12月 2022

新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金について

滑川市教育委員会より「新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金」についてお知らせがありましのでお伝えします。

内容については、厚生労働省ホームページでご確認ください。

新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金(リーフレット)

新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応支援金(委託を受けて個人で仕事をする方向け)(リーフレット)

小学校休業等対応助成金に関する特別相談窓口について(リーフレット)

今日、2学期終業式を迎えました。
校長から2学期での成長の様子、3学期や新年に向けて目標や抱負をもつことについて話がありました。子供たちの表情からも2学期「かんばれた!」という清々しさがうかがえます。お子さんと一緒に「のびゆく子」を見ながら2学期のがんばりを労ってください。

また、2学期に行われた作品展、コンクール等の受賞報告や3年生・6年生の代表児童による発表を行いました。各方面でがんばる「東部っ子」をこれからも応援していきたいと思います。

これから冬休みになります。健康・安全に過ごし、元気な姿で3学期の始業式に登校してくれることを待っています。

書き初め大会に向けて!

先日、書き初め大会に向けて書写教室がありました!講師の稲垣先生の話をよく聞いて一人一人が自分自身の「字」と向き合い、美しい字を書こうと何枚も練習をしました。枚数を重ねるごとに上達していくことを感じている姿がとてもかっこよかったです!!

カテゴリー: 5学年 |

学校教育活動に関するアンケート結果について

学校教育活動に関するアンケート結果について報告いたします。

前期(7月)及び後期(12月)実施したアンケート結果に対し、考察をし今後の学校教育活動の改善を図ってまいります。また、皆様からいただいた貴重なご意見も参考にさせていただき改善できることから対応させていただきます。

今後も、本校の教育活動にご支援賜りますようよろしくお願いいたします。

R4 前後期 学校教育活動に関するアンケート結果

R4 前後期 学校教育活動に関するアンケート【タブレット活用】

3年生校外学習

校外学習で消防署・警察署に行きました。それぞれの署内の見学したり、仕事に使う道具等を見せていただいたりしました。社会科で学習した際に疑問に思ったことを聞いたり、直接話を聞いたりできる貴重な機会となり、興味・関心を高め、目を輝かせていました。校外学習で学んだことを整理し、よりいっそう学習が深まるようにしたいと思います。

カテゴリー: 3学年, 学年のページ |