月別アーカイブ: 2月 2022

今日の授業から

6年生国語科
筆者の主張をまとめる課題に取り組んでいます。個人で考えを深める時間と友達と意見を交換しながら考えを深める時間を交互に取り入れながら進めていました。

1年生算数科
時計を読む学習です。今回は「なんじなんぷん」が読めるようになることをねらいとして学習しました。

3年生体育科、社会科
体育館で跳び箱にチャレンジします。台上前転と抱え込み跳びを目指します。
まずは、準備運動でおしりを高く上げる運動を取り入れていました。
社会科では、人口の移り変わりを考える課題に取り組みました。グラフから読み取れることを発表しました。

2年生音楽科
感染リスクの高い活動は避け、打楽器を使い合奏にチャレンジしています。互いにリズムをとりながら、教え合う姿が見られました。

もっととばそう!かさぶくろロケット

科学の時間で、かさぶくろロケットを作りました。
子供たちは、「もっと遠くに飛ばしたい!」「もっと高く飛ばしたい!」という
思いをもちながら取り組みました。

よく飛ぶロケットについて、はじめは
「友達がしてたから、輪ゴムで口をとめたらいいかなあ。」と
なんとなく取り組んでいた子供たちでしたが、
学習を重ねるごとに「空気をいっぱいにしたらよく飛ぶな。だから、
空気が漏れないように口を輪ゴムとテープの両方で止めたいな。」など
論理的に考えながら取り組める子供が増えてきました。

また、「羽をつけたら、もっと遠くまで飛ぶと思う。」
「羽も飛行機みたいに三角にしたらいいかもしれない。」
「鳥みたいに羽に切り込みを入れてみたらどうかな。」
「高く飛ぶ凧みたいに、ひらひらを付けたいな。」など、
身近なものから連想しながら工夫して作る姿が見られました。

学習の最後には、渾身のかさぶくろロケットを作って飛ばしました。
「最初よりいっぱい飛んだよ!」と嬉しそうに飛ばす子供たちでした。

カテゴリー: 2学年 |

学習参観中止のお知らせ

2月19日(土)に予定していました学習参観を中止します。本日配付のお知らせをご覧ください。楽しみにしていらした保護者の皆様には残念な思いをさせてしまい申し訳ありません。また、急に予定を変更したことをお詫びします。
引き続きご家庭においても感染対策を十分行っていただきますようお願いします。

総合的な学習の時間「お年寄りを知ろう」講座

滑川市社会福祉行議会の方が講師として、授業をしてくださいました。
認知症とはどんな病気か、認知症の方との接し方などについて、お話がありました。講座を通して、様々な人と関わり合い生きていることを理解したり、相手の気持ちや立場を考えて触れ合うことを学んだりする時間となりました。

図書室の本が増えました!

滑川市やPTAの予算で購入した図書が届きました。子供たちの興味がありそうなものや学習に関係ある図書を購入させていただいています。PTA会員の皆様、地域の皆様どうもありがとうございます。