月別アーカイブ: 1月 2022

受験応援献立

今日の給食は、受験応援献立でした。
写真にあるように、さばカツ、かなえる幸運サラダ、受かっちゃウダー、受験応援デザートです。調理場の職員のみなさんの気持ちのこもったメニューでした。ごちそうさまです。

1月24日~28日は、全国学校給食週間でした。
例年5~6月頃には、PTA行事として給食試食会を実施していますが、この2年間は、新型コロナウイルスの感染予防のため、残念ながら実施できませんでした。保護者や地域の皆様には、子供たちが毎日食べている給食に、ぜひ関心をもっていただきたいと思い、定期的に給食の写真を掲載させていただいています。
給食のメニューをご家族の会話の話題に取り上げてみてはいかがでしょうか。保護者の方が小学生の頃のメニューは、子供たちにはきっと興味のある内容だと思います。

冬となかよし集会 楽しかったね!

1月28日(金)、1~3年生で冬となかよし集会を行いました。
3年生がサイコロころがし、クイズ、豆つまみ、大なわなど、
いろいろなゲームをたくさん企画してくれ、
1・2年生は3年生の指示の下、楽しく遊びました。

1・2年生が楽しめるように工夫してくれたり、優しく声かけをしてくれたりと、
すてきな3年生たちの姿を見ることができました。

2年生のみなさんも、来年は3年生として
今年の3年生たちのように計画・準備・企画を、がんばりましょうね!

カテゴリー: 2学年 |

きれいに洗えたよ 手洗い講座

1月26日(水)の2、3限に手洗い講座をおこないました。
手洗いチェッカーを使って、きれいに手が洗えているか確認しました。
子供たちは汚れが残っている自分の手を見て、「こんなにまだ汚れているんだ。」「もっときれいに洗えていると思った。」と感想を話していました。
その後の給食の前や休み時間の後は、教えてもらった洗い方でしっかり洗っている姿が見られました。
水は冷たいですが、これからも続けていけるよう声をかけていきます。

カテゴリー: 1学年, その他, 学年のページ |

今日の授業から

6年生
算数科では学習の仕上げの単元に入っています。今日は図形の性質について学習しました。外国語科では担任の先生も参加して楽しく学習していました。

3年生
なかよし集会の準備をしました。自分たちで集会の企画・運営を行います。たくさんの景品もあるようで楽しみです!

4年生
版画の制作を行っています。彫刻刀の使い方も上手になりました。思い通りに摺れるかな?

雪道の登校

昨日は、登校時の急な吹雪にも負けず子供たちは元気に登校しました。時折振り返りながら下級生の安全を確かめて歩く班長の姿も見られました。学校周辺を車で通行される方も、徐行されたり横断歩道を渡る児童の安全を確かめて通行されたりしていました。ありがとうございました。
まだまだ雪の降りやすい寒い日が続きますが、心と体を鍛えながら元気に登校してほしいと思います。