月別アーカイブ: 6月 2017

第2回学習参観

6月24日(土) 今年度第2回学習参観を行いました。

保護者の皆様、参観ありがとうございました。

さわやか運動

6月22日(木) 本校出身の早月中学校の生徒を迎えて、さわやかあいさつ運動を行いました。

早月中学校の生徒と東部小学校の児童が、一緒にあいさつ運動を行うことができました。
東部小児童は、知っているお兄さんやお姉さんと会うことができて喜んでいました。
早月中生徒も、久しぶりに会う子供たちや先生方に、とてもなつかしそうにあいさつしていました。

充実した校外学習(3年生)

6月13日(火)に3年生は校外学習で、黒部市吉田科学館と黒部市総合公園、滑川駅に行ってきました。

科学館では、サイエンスショー「圧力のふしぎ」とプラネタリウムを体験し、滑川市の地層や化石についてのお話を聞きました。

サイエンスショーでは、風船やビニール袋等の身近な物と風の力を使った実験を見せていただきました。子供たちは、終始真剣なまなざしでお話を聞き、メモに書いていました。風の力で浮かせたり、膨らませたり、動かしたりする様子を見て、圧力のふしぎに触れることができました。

プラネタリウムでは、これから学習する予定の月や太陽の動きを、映像を通して視覚的に学びました。また、夏や冬の星空の様子を見て、星座の位置や名前を学習しました。大迫力の映像に子供たちは歓声をあげる場面もありました。

予定ではこの後に昼食でしたが、サプライズで滑川市の地層や化石のお話がありました。学芸員の方が鉱石や化石の実物を提示しながら、分かりやすい説明をしてくださいました。身近な早月川の河口付近にたくさん落ちているということを聞いて、子供たちは「自分でも見付けられるかも」「そんなすごいものが近くにあるなんて」のような声をあげていました。

午後からは、黒部市総合公園へ。みんなでお弁当を食べ、持ち寄ったおかしを友達同士で仲良く分け合い、広い公園の遊具で元気よく遊びました。

最後は、滑川駅付近の様子の調査を行いました。

東部小学校区での探検を生かし、駅付近の様子を比べながら、あるものやないものと分けて、たくさんのことを見付けようと注意深く見ることができました。また、見るだけでなく「バス停があるが、利用者は少ない」「タクシー乗り場があるのは、電車の利用者の人が多く使うから」といったように、そこにあるものの理由を考える子供もいました。

見学・体験して学んだことが、この後の学習や生活の中でどんな風に生きていくのか、とても楽しみです。

カテゴリー: 3学年, 学年のページ |

第47回校内相撲大会

6月20日(火)今年度で第47回目となる校内相撲大会を行いました。

1年から6年までの男女の個人の決勝戦と学級対抗の団体戦を行いました。
手に汗握る白熱した取組に、会場の皆様から大きな歓声が何度も上がりました。
子供たちは、取組の始めと終わりにしっかりあいさつをすることや友達を大きな声で応援したり、励ましたりすることができました。
子供たちは、全力で立ち向かう勇気や相手や仲間を思いやる優しい心を学びました。

カテゴリー: その他, 学校から |

4年握手の集い

6月20日(火) 4年生が、早月加積地区福寿会と浜加積地区老人クラブのみなさんと握手の集いを行いました。

グループごとに自己紹介をした後、カローリングをして楽しみました。最後にお手紙を渡しました。
とても仲良くできて思い出に残る握手の集いとなりました。参加していただいたみなさん、ありがとうございました。