月別アーカイブ: 6月 2019

あく手の集い 4年生

6月18日(火)

カローリング、音楽発表を通して、自分たちのおじいちゃんおばあちゃんや

地域のおじいちゃんおばあちゃんと交流しました。

子供たちは、おじいちゃんおばあちゃんとペアになって活動しました。

ペアの方に積極的に話しかけるなど、優しさが溢れる姿が随所に見られました。

参加されたおじいちゃんおばあちゃんも子供たちの思いに寄り添って関わってくださいました。

そのような温かい心遣いに触れ、子供たちは嬉しそうに活動していました。

カテゴリー: 4学年 |

校内相撲大会

6月18日(火)、晴天の下、今年で49年目となる校内相撲大会を行いました。今日は、各学年の男女の個人戦決勝と、学級対抗の団体戦を行いました。全校のどの子供も、力を尽くしてがんばっていました。大相撲夏場所で、県出身の朝乃山が優勝したこともあり、子供たちの相撲への関心が高まっているようです。手に汗握る取組に、クラスの友達も大きな声で応援していました。子供たちに温かい声援を送ってくださった保護者や地域の皆様、どうもありがとうございました。

カテゴリー: 伝統行事 |

夏のさわやか運動

6月17日(月)、早月中学校の本校出身の生徒15名と本校の児童会・委員会が一緒になって、夏のさわやかあいさつ運動を行いました。天気もよく、登校してくる子供たちに明るく、元気に「おはようございます」と挨拶していました。

中学校のお兄さん・お姉さんがいて、少し恥ずかしそうにしている子供もいましたが、「おはようございます」と元気に挨拶を返していました。「明るく元気に挨拶が行き交う学校にしてほしい」という、先輩の気持ちが伝わったと思います。

学習参観

6月15日(土)、今年度2回目の学習参観を行いました。駐車場が新しく整備されたこともあり、大変多くのご家族の皆様にご来校いただきました。どの学年の子供たちも、一生懸命に学習に臨んでいました。4年生の授業は、外部講師をお呼びし、「環境チャレンジ10」という取組を通して環境について考える時間でした。保護者やご家族、地域の皆様には、これからも、東部っ子を温かく見守り応援していただきますようお願いします。

カテゴリー: 4学年, その他 |

環境大臣表彰「地域環境美化功績者表彰」受賞

東部小学校は、約30年間、毎年、保護者や地元町内会等の皆様と一緒に、海岸や河川の清掃活動を実施してきました。この度、その実績が評価され、環境省より環境大臣表彰「地域環境美化功績者表彰」という大変名誉な賞をいただきました。

海の環境美化が叫ばれる昨今、今回の受賞をこれまでご協力いただいた多くの皆様と一緒に喜ぶとともに、これからも保護者や地域の皆様と一緒に、東部校区のきれいな自然環境づくりに努めていきたいと思います。

今年は、7月21日(日)に「ふるさと東部・海岸クリーン作戦」を予定しています。多くの皆様のご協力をお願いします。