月別アーカイブ: 4月 2018

学校探検したよ

1年生生活科の学習で学校探検をしました。
教室にないものに注目して絵や言葉などで観察カードに書き表しました。
廊下を静かに歩くなど探検の約束も学習して、いろいろな教室の″ひみつ″を見つけることができました。
また、ご家庭でも、どんな教室に何があったのかなど、ぜひお話してみてください。

カテゴリー: 1学年, 学年のページ |

学童体育大会に向けて!

4月25日、5年生の子供たちは、滑川市教育委員会から嶋川先生をお迎えし、走り方の基礎やハードルの跳び越え方について、分かりやすく丁寧に教えていただきました。
子供たちは、嶋川先生から、スタートの姿勢や、ハードルを跳ぶときのコツについて教わり、 繰り返し練習を重ねるたびに、上手になっていきました。
学童体育大会の本番までにタイムを少しでも縮められるように、また練習をがんばります。

カテゴリー: 5学年, すみれ・あおぞら・ひまわり |