月別アーカイブ: 9月 2013

滑川市の歴史や文化を学びました

9月24日(火)から26日(木)にかけて、クラスごとに校外学習へ行ってきました。滑川市の歴史や文化を学ぶため、学芸員の方の説明を聞きながら、北江遺跡や不水掛遺跡公園展示館、旧宮崎酒造店舗兼主屋等をまわりました。
 子どもたちは、初めて歩く古い街並みや、初めて知った滑川の歴史等に驚いていました。学芸員の方の説明を真剣に聞きながら、新たな滑川に触れた一日となりました。

縄文時代の遺跡が見つかったそうです

初めて歩く街並みだなあ

歴史ある家屋に興味津津です

カテゴリー: 6学年, 学年のページ |

宿泊学習に向けて

運動会も終わり、子どもたちは宿泊学習に向けて活動を始めました。自分の責任を果たすことや友達と協力することをめあてに取り組んでます。

カテゴリー: 4学年, 学年のページ |

平成25年度 秋季大運動会

9月14日(土)、晴天の下、秋季大運動会を行いました。今年度の児童会のテーマは、「東部っ子 心を一つに優勝めざせ!」でした。子どもたちは、競技や演技、応援、係の活動等に、みんなと心を合わせながら力いっぱい取り組んでいました。この運動会を通して、みんなのことを考えて協力すること、辛くてもがんばることの大切さ等を学び、一人一人がさらに成長できたのではないかと思います。
 朝早くからの会場準備、騎馬戦の補助、後片付け等にご協力いただいた保護者の皆さん、たくさんの声援をくださった皆さん、本当にありがとうございました。

<開会式>                     <ラジオ体操>

<2~6年 100m走>              <1年 80m走>

<来入児 かけっこ>               <3年 ぐるんぐるんタイフーン>

<6年・保護者 親子で1,2,1,2>      <5年 東部米騒動>

<下学年 綱引き>                <上学年 綱引き>

<4年 東部環境チャレンジ10>        <1・2年 大玉ころりん>

<5・6年 新川古代神>

<全学年 応援合戦>

<2年 東部っ子わんぱくレース>        <1年 あさがおレース>

<3・4年 よさこい”新・新川古代神”>

<5・6年 騎馬戦>

<1~3年選手 下学年色別リレー>      <4~6年選手 上学年色別リレー>

<閉会式>

秋季大運動会(2年生)

9月14日(土)に秋季大運動会がありました。
 2年生が参加した競技は、100m走、綱引き、大玉ころりん、東部っ子わんぱくレース、下学年色別リレー(選手走)でした。
 天候がよく、大変暑い中での運動会となりましたが、どの子もよく頑張っていました。「少しでも速く走りたい」「みんなと協力して競技したい」「大きな声で応援したい」などの自分の目当てに向かって、2年生なりにできることを精一杯しようとする姿が見られ、うれしく思いました。

〈大玉ころりん〉                   〈東部っ子わんぱくレース〉

カテゴリー: 2学年, 学年のページ |

平成25年度秋季大運動会開催のお知らせ

9月14日(土)本日の秋季大運動会は、予定通りに開催いたします。

カテゴリー: お知らせ, 学校から |