月別アーカイブ: 5月 2022

挑戦の繰り返し

宿泊学習へ行ってきました!子供たちは様々なことに挑戦し失敗や成功を繰り返しました。野外炊飯では、道具係、調理係、かまど係に分かれてカレーライスを作りました。包丁やピーラーを使って具材の大きさに注意して切ったり、火を起こすことに苦戦したりする姿が見られました。最後にはどの班も思い出に残るカレーライス作りになったと思います!また、自然と触れ合うことで子供たちの優しい笑顔をたくさん見ることができました。

カテゴリー: 5学年 |

学校探検(屋上編)

生活科で学校探検をしている1年生。先日、みんなで屋上に行ってみました。
普段なかなか入ることのない場所に、「わたしのおうちが見える!」「校庭でお兄ちゃん・お姉ちゃんが体育をしているよ!」と大興奮の子供たちでした。少し曇っていたのですが、山々や海が見えました。豊かな自然に恵まれた景色を味わいつつ、貴重な体験を楽しむ時間となりました。

カテゴリー: 1学年, その他 |

もうすぐ宿泊学習!

もうすぐ待ちに待った宿泊学習がやってきます!これまでに学年集会を開きどんな宿泊学習にしたいかを話し合ったり係の活動を確認・計画したりしてきました。友達と協力してみんなで成長できる宿泊学習になったらよいと思います。

カテゴリー: 5学年 |

学童体育大会について

おはようございます。
本日、予定通り学童体育大会を開催いたします。
よろしくお願いいたします。