月別アーカイブ: 3月 2017

離任式 ありがとう そして さようなら…

3月29日(木)、年度末の人事異動で、退職・転出される先生方とのお別れをしました。別れることは寂しいことですが、それぞれの春がもうすぐスタートします。来年度も夢と希望に満ちたよい一年であることを願い、ますますよい東部小学校になるよう頑張りたいと思います。先生方、ありがとうございました。終わりになりますが、今年度のホームページは今回が最後です。見ていただいてありがとうございました。

平成28年度 修了式

3月24日(金)、今年度の修了式を行いました。式の前に子供たちの代表が、「今年度頑張ったこと」と「来年度への抱負」を発表しました。「字がきれいになったこと」「計算が正確に速くできるようになったこと」等、努力してできてうれしかった気持ちを堂々と発表してくれました。また、「来年度は、いよいよ最高学年なので、目標をもち、精一杯やれることをやりたい」という頼もしい意見を聞くことができました。修了証授与では、学級の代表が立派に修了証を受け取りました。式辞では、校長が、一年間の「財産」と「可能性」を振り返って、来年度につなげてほしいことや、学校のシンボルのケヤキについても話をしました。式後には、今年度お世話になった、高浜先生、河村先生、吉田先生とのお別れの式を行いました。一時間ほどの会でしたが、どの学年もしっかりとした態度で素晴らしかったです。

新1年生へ 元気に登校してくださいね

3月22日(水)、4月に入学してくる1年生が、「交通事故や事件にあわないように」という願いを込めて、今日、滑川市交通安全母の会、滑川市連合婦人会、滑川警察署、滑川市から、「ほたるいかマスコット」や「交通安全ワッペン」、「防犯ホイッスル」や「黄色の安全バック」を持って来てくださいました。中でも「ほたるいかマスコット」は滑川市交通安全母の会の皆さんが、1つ1つ手作りされたものです。入学式の後、子供たちに渡したいと思います。また、登下校の見守りに役立ててくださいと、持ち手のついた「安全ボード」もいただきました。大いに活用していきたいと思います。皆さん、ありがとうございました。

楽しい読み聞かせをありがとうございました

3月21日(火)、今年度最後の読み聞かせをしていただきました。
3年生では「杉」を、1年生では「ブラーメンの音楽隊」の話を聞かせていただきました。1年間、読み聞かせをしていただいた八倉巻さん、石倉さんありがとうございました。

平成28年度 卒業式 夢と希望をいだいて!

3月17日(金)、平成28年度の卒業式を挙行いたしました。卒業生78名が、6年間過ごした学び舎から巣立っていきました。今日の天気のように、温かくすがすがしい未来が待っていることを願っています。がんばれ、卒業生!!!