月別アーカイブ: 1月 2015

スキー教室

1月23日、極楽坂スキー場へ、スキー教室に行ってきました。
初めてのスキー教室ということもあり、行く前は不安を感じていた子もいたようですが、当日はどの子も思う存分楽しんでいました。
「また行きたい!」の声もたくさん挙がる、実り多いスキー教室になりました。

カテゴリー: 4学年 |

版画遊び

図工の時間に、版画遊び(ローラーとステンシル)に取り組んでいます。

「〇〇の世界」というテーマで、版画遊びを楽しんでいます。

まずは、様々な色の付いたローラーを画用紙の上でのびのびと転がしました。

友達の作品とも見比べながら、配色やローラーの使い方を工夫しました。

この後、どのような世界が広がっていくのか楽しみです。

???????????????????????????????  ???????????????????????????????

(友達の作品はどんな感じかな)      (ローラーを使った色遊びに夢中です)

カテゴリー: 2学年, 学年のページ |

冬となかよし集会 (1.23)

この日、3年生が企画・準備してきた「冬となかよし集会」を開きました。オリエンテーリングやボーリング等、室内遊びを1・2年生に楽しんでもらいました。

お子さんの感想を紹介します。

「リハーサルを振り返って」

今日、冬となかよし集会のリハーサルをしました。わたしは、ドッジボールチームの前半をしていてうれしかったことがあります。それは、最後、みんなに「ああ、楽しかった。もう一回したい!」と言ってもらえたことです。そんな言葉を言ってもらえるほど、うまくいっていたということに気が付きました。本番も今日のリハーサルのように、大きな声で、ゆっくり、はっきりと言いたいです。恥ずかしがらず、がんばりたいと思います。

「冬となかよし集会を振り返って」

わたしは、しっかり1・2年生を連れていけました。1・2年生が迷子にならなくて、とてもうれしかったです。1・2年生に説明したら、はっきり分かってくれて安心しました。

わたしたちがみんなでがんばったから、1・2年生のうれしそうな笑顔を見ることができました。とてもいい集会にすることができてよかったです。また、笑顔をいっぱい見たいです。

「3年生へ」

3年生はいろんなことを考えて、集会をしてくれました。次はぼくたちが集会をします。だから次の集会は、3年生みたいに楽しい集会にしたいです。(2年生より)

書き初め大会 (1.08)

3学期始業式のこの日、書き初めをしました。新年に向けた決意を込めて、どのお子さんも気を引き締めて取り組みました。

お子さんの日記を紹介します。

今日、書き初め大会がありました。3枚のうち、最初の2枚は上手に書けませんでした。どうしようと思っていましたが、3枚目で上手に書くことができてうれしかったです。結果が楽しみです。