月別アーカイブ: 7月 2020

1学期終業式

7月31日(金)午後から、1学期終業式を行いました。4月の始業式と同様に、体育館での密集を避けるために、校内放送で行いました。
校長先生は、①節目の日に1学期の自分をしっかりと振り返ること、②夏休み中は、家族のために毎日できる仕事を一つ任せてもらうこと、③休み中の交通事故や水の事故、新型コロナウイルスへの感染に気を付けることについて話されました。
終業式に先立って、午前中には担任の先生から一人一人に通知表「のびゆく子」が手渡されました。

担任をはじめ全ての職員が、子供たちの楽しい体験や成長を想像しながら、2学期始業式に再会できることを楽しみにしています。

1・2年生交通安全教室

夏休みを前に、7月28日(水)に、1・2年生が交通安全教室を行いました。
例年、4月に行っている交通安全教室ですが、今年は休業措置のため遅れての実施となりました。
滑川警察署、滑川市交通安全協会、滑川市役所生活環境課のみなさんの御協力を得ながら、実際の道路や交差点を使用して行いました。
夏休み中も交通事故に気を付け、安全に生活することを願っています。

カテゴリー: 1学年, 2学年, その他, 学年のページ |

学校だより第4号 「道」

学校だより「道」第4号を発行しました。

学校だより第4号(表) (裏)

資源回収へのご協力ありがとうございました

7月19日(日)早朝からの海岸クリーン作戦に引き続き、資源回収を行いました。
今回は、密を避けるために校舎山側の駐車場を使い行いました。
5月に実施できなかったため、今回は、地域の皆様よりたくさんの資源を提供していただきました。
この資源回収で得られた収益については、子供たちの活動やPTA活動に使用させていただきます。どうもありがとうございました。
次回は、9月27日(日)の予定です。

海岸クリーン作戦を行いました

7月19日(日)早朝より、海岸クリーン作戦を行いました。
本校PTAが中心となり、校区内にある滑川海浜公園付近と早月川河口付近の海岸清掃を、親子で行いました。地域の皆様や関係機関からの参加もあり、短時間で海岸がきれいになりました。

集められたごみの量を見て、子供たちは、ふるさとの美しい環境を守る決意を新たにしていたようです。
参加、協力していただいた皆様、どうもありがとうございました。