月別アーカイブ: 1月 2024

雪遊びをしました!

1年生が楽しみにしていた雪遊びをしました。

雪だるまやかまくらを作ったり雪合戦をしたり、

ふかふかの雪の上で転がったりして雪を満喫しました

1時間半遊びましたが、まだまだ遊び足りない様子の子供たちでした。

カテゴリー: 1学年 |

体育の授業(4年生)

4年生が体育の時間に跳び箱をしていました。友達と声をかけ合いながら練習に励んでいました。

にこにこなかよし集会に向けての準備(3年生)

3年生が企画している「にこにこなかよし集会」に向けて、団ごとでゲームを考え、準備を進めています。下学年のリーダーとして、1・2年生が楽しく活動できるように、工夫を凝らしながら取り組んでいる姿に成長を感じます。

カテゴリー: 3学年 |

おもちゃランドで遊ぼう!

生活科の学習で動くおもちゃを作りました。先日、1年生さんを招待して、そのおもちゃで遊ぶ会「おもちゃランド」をしました。2年生は1年生に楽しんでもらおうと、遊び方を工夫したり景品を折り紙で作ったりして、一生懸命準備してきました。

当日は、1・2年生が仲良く遊ぶ姿が見られ、微笑ましかったです。2年生も1年生に楽しんでもらうことができ、達成感を味わうことができました。

カテゴリー: 2学年 |

登校の様子(1/16)

昨日から雪が5cm程積もりました。朝、グラウンド横の歩道で登校の様子を見守っていると、子供たちは元気に挨拶をしてくれました。雪で視界が悪くなったり、歩道が狭くなったりするので、交通安全には十分気を付けて登下校しましょう。