月別アーカイブ: 3月 2023

土曜授業に関するアンケート結果について

滑川市教育委員会より土曜授業に関するアンケート結果の報告がありましたのでお伝えします。

土曜授業に関するアンケート結果について

カテゴリー: お知らせ |

児童会引継ぎ式

3月6日に児童会引継ぎ式を行いました。6年生から来年度に向けてのメッセージと活動に関する道具を渡され、5年生は学校の中心としてがんばろうとする気持ちが表情に表れていました。また、見守る4年生も、「来年度からは私たちも!」というやる気に満ちあふれていました。

カテゴリー: その他, 伝統行事 |

3年生 校外学習(市立博物館見学)

3月2日、校外学習で市立博物館に行きました。昔の生活について話を聞いたり、生活の中で使われていた道具類を見学したりしました。見たこともないものが多く、子供たちは興味をもって見ていました。昔の道具と今使われている道具を比べ、今の生活がいかに便利かを感じました。

カテゴリー: 3学年, その他 |

かさぶくろロケットをとばそう!(2年・科学の時間)

科学の時間に「かさぶくろ」を使ってロケットを作りました。

遠くまで飛ばすことができる投げ方を探った後、一人一人が工夫したオリジナルロケットを作成しました。

空気の入れ方や羽の形や大きさ、数を工夫したり、おもりをつけたりと、いろいろなロケットが出来上がりました。

実際に飛ばしてみながら、どんな工夫をすれば遠くまで飛ばすことが出来るのかを、体験を通して探ることが出来ました。

カテゴリー: 2学年 |