月別アーカイブ: 2月 2020

新型コロナウイルス対策のための休校について(お知らせ)

昨日、政府より新型コロナウイルス対策として、全国の小中学校・高校を3月2日(月)から3月24日(火)まで臨時に休校とする要請が発表されました。(25日からは学年末休業となります)滑川市教育委員会からも国の要請にしたがい、市内の小中学校の休校を実施するとの通達がありました。
本日、お知らせプリントを配布しましたのでご覧ください。保護者の皆様には休校中の児童の過ごし方に関し、次のことに留意していただければと思います。

※  家庭での課題等、担任から伝えます。3月2日以降の課題等については、3月2日(月)中に各家庭に配付の予定です。
※ その他、卒業式や通知票等、今後のことについては、教育安全メールや学校のホームページでお知らせをしていきます。
※ 子供たちの健康状態を把握するため、平日に担任が家庭訪問をすることもありますので、ご了承ください。
※ 保護者の皆様には突然のことで、戸惑われていることと思いますが、児童の健康を第一に考えてのことですので、ご理解、ご協力をお願いします。

カテゴリー: お知らせ, コロナウイルス・臨時休校に関して, 学校から |

子供の健康管理に関するお知らせ

お子さんの健康管理に関して、滑川市教育委員会より、重要なお知らせがありましたので、お知らせします。

お子さんの健康管理に関する重要なお知らせ

学習参観、学年・学級懇談会

2月15月(土)、今年度、最後の学習参観がありました。今年は雪がなく、多くの保護者の皆様にお越しいただきました。子供たちも、授業に真剣に取り組んでいました。4年生教室では、「2分の1成人式」を行い、子供たちがこれまでの10年間を振り返り、感謝の気持ちやこれからの夢等を発表しました。学習参観後の学年・学級懇談会にも、多くの保護者の皆様にご参加いただき、ありがとうございました。

カテゴリー: 学年のページ, 学校から |

大縄跳び集会・なかよし班解団式

2月14日(金)、スポーツ委員会が計画した大縄跳び集会がありました。ルールは、1分間の長縄跳び抜けで回数を競います。どのなかよし班(1~6年生の縦割り班)も、優勝を目指しリズミカルに跳んでいまでした。今年の総合優勝は白団の266回でした。
集会後には、なかよし班の解団式がありました。まず、6年生が、これからがんばってほしいことを伝え、5年生からお礼の言葉を言って、最後に、みんなで「ありがとうございました」と感謝の気持ちを伝えました。5月20日の結団式から約9か月、縦割り班の友達と仲良く楽しい思い出をつくることができました。

あいさつ強調週間

2月10日(月)から1週間、にこにこ(集会)委員会が、あいさつの輪を広げようと、強調週間を行いました。いつもは、児童会と集会委員会が児童玄関であいさつ運動を行っていますが、今週は、にこにこ(集会)委員会が、校門周辺に広く分かれてあいさつ運動を実施しました。寒い日もありましたが、「おはようございます」の元気な声が行き交っていました。