月別アーカイブ: 5月 2017

第1回避難訓練

5月29日(月)平成29年度第1回目の避難訓練を行いました。

2時間目の授業中に、調理室から火災が発生したという想定で、西階段を通らずに運動場へ避難しました。おはしもの約束をよく守り避難することができました。

なかよし班結成式

5月27日(土)平成29年度のなかよし班結成式を行いました。

赤団、白団、青団、黄団、それぞれ8班ずつ、32班のなかよし班を結成しました。

班ごとに、6年生から1年生まで、自己紹介をしました。

班長、副班長を中心に、ビンゴゲームを行いました。

これから、6年生の班長、副班長を中心に、なかよし班として協力して活動していきます。

5年生宿泊学習

5年生が、5月24日(水)~25日(木) 呉羽青少年自然の家で宿泊学習を行いました。

1日目の様子

ターザンロープ                    いかだ遊び

食堂での食事

呉羽丘陵でのウォークラリー

夜の楽しい集会活動

各係毎の反省会

2日目の様子

野外炊飯「カレーライス作り」            おいしいカレーライスをいただきました。

みんなで助け合い、協力して活動することができ、信頼と友情を深めることができました。
とても思い出に残る楽しい宿泊学習となりました。

PTA給食試食会

5月25日(木)保護者等30名が参加して、PTA給食試食会を行いました。
市給食共同調理場から、浜谷栄養教諭、石田調理員にお越しいただきました。

本日試食した給食のメニューは、ごはん、ほっけのいしる焼き、野沢菜あえ、厚揚げの中華風煮込み、牛乳でした。

浜谷栄養教諭から、今日の献立の説明、塩分の摂取について、1日350g以上の野菜を取ることなどのお話を聞きました。
参加していただいた皆様ありがとうごいざいました。

資源回収ありがとうございました。

5月21日(日) 平成29年度第1回目の資源回収を行いました。

保護者の皆様、地域の皆様、早朝からご協力いただき誠にありがとうございました。