月別アーカイブ: 2月 2024

卒業式練習(6年生)

5限目に体育館で6年生が卒業式の練習を行っていました。12日の予行練習までにどれだけ上手になっているか楽しみです。

合唱練習(1~5年生)

4限目に卒業式に向けて在校生ではじめての合唱練習を行いました。「こえ」「いき」「きもち」をそろえて、一生懸命練習しました。

卒業を祝う会

2月22日の3・4限目に卒業を祝う会として「6年生の未来に虹をかける集会」を行いました。これまでお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えるために、5年生が中心となって計画を立て、各学年で準備を進めてきました。1~5年生が分担して作った飾りつけや招待状、プレゼントや出し物には6年生への感謝の気持ちが込められていて、6年生も大変喜んでいました。最後には、6年生から在校生に「遥か」の合唱が送られました。笑顔あり、涙ありの思い出に残る素敵な集会となりました。

学習参観 ありがとうございました!

2月17日(土)の学習参観・学年懇談会には、お忙しい中来校いただき、ありがとうございました。下の写真は、参観授業に行った国語「カンジーはかせの大はつめい」の学習の様子です。それぞれのクラスでタブレット上のワークシートを用いて、部分と部分を組み合わせて漢字をつくる活動をしました。1つの漢字でも様々な漢字が組み合わさって成り立っていることに気付きました。今回学習したことを生かして、これから習うたくさんの漢字もしっかり覚えていってほしいと思います。

カテゴリー: 2学年 |

校外学習に行ってきたよ

2月16 日(金)に、校外学習がありました。滑川警察署、滑川消防署、市立博物館に行ってきました。

滑川警察署や滑川消防署では、働く方の様子や施設内、普段目にすることのないパトカーや消防車の中まで見学させていただきました。実際に見学することで、地域の安全を守るために、様々な工夫があることをたくさん知ることができました。

滑川市立博物館では、今の暮らしと比べながら、むかしの暮らしや道具の展示資料を見たり、滑川市の移り変わりについての講義を聞いたりしました。

どの施設でも、じっくりと見学したり、積極的に質問をしたりして、学びを深めることができました。

カテゴリー: 3学年 |