月別アーカイブ: 9月 2022

9月17日に秋季大運動会がありました。

いい天気に恵まれ、児童のやる気に満ち溢れた顔が多く見られました。

どの学年も、暑い中練習を一生懸命がんばり、本番では練習した力を十分に発揮することができました。

運動会を通して学んだことを、これからの学校生活に生かし、よりいっそう充実した日々を過ごしてほしいと思います。

カテゴリー: 伝統行事, 学校から |

結団式

7日(水)のなかよしタイムに結団式がありました。どの団も6年生を中心に運動会に向けて団結力を高めていきました。今年度の団役員の自己紹介・抱負等に続いて、応援練習にさっそく取り組んでいました。どの団も真剣さが伝わり、本番に向けた意気込みが感じられました。17日の運動会が楽しみです。

カテゴリー: その他, 伝統行事 |

2学期が始まりました!

2学期には運動会や学習発表会という大きな行事があります。高学年としてどのような姿勢で行事に臨めばよいか学年集会を開いて話し合いました。

みんな真剣に話をし、「下級生の手本になる!」「6年生のためにがんばる!」「全力を出し切る!」といった言葉が子供たちから出てきました。

これから始まる運動会の応援練習も楽しみです!!

カテゴリー: 5学年 |

夏休み校内作品展

夏休み中に取り組んだ自由研究や創意工夫作品は力作ぞろいで素晴らしいものでした。特に優秀だった作品は、校内展として9月5日(月)~9日(金)14:00~16:30ほのぼのルームで展示します。ご都合つく方は、是非ご覧ください。

なお、滑川市小中学校科学展覧会・創意工夫展覧会に出品予定(担任から連絡あり)の方は、作品の解説票の作成をお願いします。以下のリンクから解説票をダウンロードされ、必要事項をご記入し、学校代表アドレスまで提出お願いします。(保存時のファイル名に児童名を付けてください。)学校提出の締め切りは9月7日(水)です。

R4 科学展解説票

R4 創意工夫展解説票

9月1日(木)

2学期始業式を行いました。感染予防対策を講じて、久しぶりに全校児童
が体育館に集合して行いました。
児童の表情から、「よし、がんばるぞ!」という意気込みを感じました。
2学期にはたくさんの行事があります。児童のみなさん、楽しみですね。
がんばりましょう。