月別アーカイブ: 7月 2023

2年生お楽しみ会!

7月21日(木)、1組は2、3限に、2組は1、2限の時間にお楽しみ会を行いました。今回のお楽しみ会では、自分たちで遊びの企画・運営を行いました。子供たちはお楽しみ会をしてみて、みんなが楽しめるように計画するのは意外と難しいことや準備の大切さ、自分たちで作り上げて行う楽しさを感じたようです。今回のお楽しみ会を通して学び、培った力をいろいろな場面で発揮してほしいですね。

カテゴリー: 2学年 |

夏休みのプール開放

夏休み期間中のプール開放が始まりました。子供たちは友達と水遊びをしたり、泳ぐ練習をしたりしてとても楽しそうです。今年度は7月25日から8月10日までの午前10時から11時30分までプールを開放します。PTAプール監視員の皆さん、暑い中、子供たちのためにありがとうございます。

7月24日月曜日、1学期終業式を行いました。

体育館の気温が朝から30度を超える暑さで熱中症の心配があり、

急遽、涼しい教室で放送による終業式となりました。

校長先生は以下のことを話されました。

「始業式でお願いしていた大好きになってほしい3つのことについて、

1学期達成できたかどうか、振り返りましょう。

①自分が大好きになりましたか。

②友達が大好きになりましたか。

③家族や先生、地域の方を大好きになりましたか。

また、入学式で1年生にお願いしていた3つのことについても振り返りましょう。

①元気な挨拶ができましたか。

②友達をつくれましたか。

③安全で健康な生活をおくることができましたか。

以上のことは、楽しい学校生活を送るために、1学期だけではなく

今後もずっと気にかけてほしいことです。

明日から夏休みですが、交通事故、水の事故、大きな怪我がなく、

元気で9月1日に登校してきてほしいです。」

教室での終業式となりましたが、子供たちは、校長先生の話に真剣に耳を傾けていました。

ふるさと東部クリーン作戦 及び 第2回資源回収

7月23日(日)6時から「ふるさと・東部クリーン作戦」が行われました。今年は、「市制70周年記念事業 クリーンアップ滑川2023」としても行われ、児童、保護者がもちろんのこと、市長や市議会議員、市役所の職員の方々、地域の方や地元の企業にもたくさん参加いただきました。朝早くから東部校区のためにご協力いただき、ありがとうございました。おかげで、きれいになりました。

また、同日に第2回資源回収が行われました。大変暑い中、PTA役員やボランティアの皆様のおかげで、たくさんの資源が集まりました。ありがとうございました。資源回収で得た利益は、子供たちのために有効に活用させていただきます。

運動会の応援練習(6年生)

グラウンドから元気のよい声が聞こえてきました。6年生が運動会に向けて団別に応援練習をしていました。お互いに演技を見て声をかけたり、タブレットで撮影して振り返ったりするなど、工夫して練習に取り組んでいました。