月別アーカイブ: 10月 2024

要請訪問研修会

11月7日(木)に本校で行われる県東部研究集会に向けて、17日(木)の午後に研修会を行いました。東西教育事務所から3名の指導主事の先生に来校していただき、子供たちの学ぶ姿をもとに国語の授業についてたくさんのアドバイスをいただきました。

1年生校外学習

16日(水)に1年生が校外学習でファミリーパークに行きました。到着時は少し雨が降っていましたが、だんだん晴れてきて楽しく活動できました。動物を見て声をかけたり、触れたりして仲良くなりました。お昼のお弁当も友達と一緒においしく食べました。

PTA給食試食会

10月8日火曜日、PTA給食試食会が行われました。

市給食共同調理場の浜谷栄養教諭を講師に迎え、

事前に保護者の方から集めた質問に答えていただきました。

人気の給食メニューやそのレシピ、

子供が野菜を食べるコツ、塩分を控えるコツ等、たくさん教えていただきました。

また、学級役員で保護者が食べる給食の準備を行いました。

役員の方々から「同じ分量を足りるようによそうのがけっこう難しい」という感想をいただきました。

給食を食べながら、浜谷先生から、生活習慣病の予防について講演がありました。

試食会後、自分の子供の給食の様子を見学しました。

3年生校外学習

社会科の学習でエール内にある大阪屋を見学しました。はたらく人の様子や店内の工夫を見つけ、一生懸命メモしました。店内で買い物されているおばあちゃんの杖が倒れたのを見て、すぐに拾ってあげたり、通路をゆずったりする優しい3年生の姿も見られました。

授業の様子(10/8)

雨のため外での学習はありませんでしたが、校内を巡回すると様々な授業が各学年で行われていました。