月別アーカイブ: 12月 2020

学校だより第8号 「道」

学校だより「道」第8号を発行しました。
アクションプランの経過を掲載しています。

学校だより第8号

学校だより「道」6、7号はこちら↓
学校だより第6号
学校だより第7号

雪化粧

今週に入って降り始めた雪もどうやらピークを過ぎたようです。
近年、暖冬傾向で積雪が少ない年が続きましたが、今年はどうなるのでしょうか。

今朝は6年生が、児童玄関と配膳室前の除雪を手伝ってくれました。おかげで牛乳や給食の運搬トラックが安心して荷物を運ぶことができます。また、地域の方々には、通学路の除雪をお手伝いいただきました。どうもありがとうございました。

北陸特有の冬の空ですが、時折青空がのぞくとホッとします。

マット運動に挑戦!

滑川市教育委員会より子どもの体力推進事業として、指導員の方がおいでになり1年生の子供たちにマット運動を指導していただきました。子供たちは、楽しみながら前転を中心とした運動に挑戦していました。今後、1・2年生各学級2時間程度の指導を予定しています。

カテゴリー: 1学年, 2学年, その他 |

滑川市小学校絵画展 巡回展

滑川市小学校絵画展の優秀作品が、巡回展として校内に展示されています。本校の子供たちは、「きれいだね」「この絵すごいよ」などと話しながら、他校の子供たちの作品を鑑賞していました。

4年生「夢の音楽教室」

11月30日(月)、12月1日(火)に、4年生が「夢の音楽教室」を開催しました。これは、文化庁の「文化芸術による子供育成総合事業(芸術家の派遣事業)」として行われたもので、昨年に引き続き、早稲田桜子さん(ヴァイオリン)、早稲田眞理さん(ピアノ)をお招きし、生演奏を聴かせていただきました。
クラシックから子供たちがよく知っている映画やアニメ音楽まで、幅広いジャンルの曲を演奏していただき、子供たちはうっとりしながら音色に聴き入っていました。また、ヴァイオリンの歴史や楽器の特徴等も教えていただき、子供たちの興味や関心が高まりました。
桜子先生、眞理先生どうもありがとうございました。

カテゴリー: 4学年 |