月別アーカイブ: 6月 2023

学校訪問研修会

6月29日(木)に東部教育事務所、県総合教育センター、市教育委員会、市教育センターの先生方に授業を参観していただきました。先生方もお互いに授業を見合い、研修会では、よりよい授業について活発に意見を出し合ったり、授業改善のアドバイスをいただいたりしました。学校訪問研修で学んだことを、今後の授業に生かしていきます。

(授業の様子)

(部会別研修会の様子)

プール学習の季節がやってきました!

6月26日(月)に全校一番乗りでプール学習を行いました。絶好のプール日和で、今年も夏の訪れを感じました。2年生のプール学習では、今できていることを確かめながら、一人一人が新しくできるようになることを少しずつ増やしていきたいと思います。これからの成長が 楽しみですね。

カテゴリー: 2学年 |

追分サロンの皆さんとの花壇整理

6月27日火曜日、追分サロンの皆さんが来られ、ボランティアの児童と一緒に前庭にある花壇の除草を行いました。地域の皆さんのおかげで、花壇がとても美しくなりました。追分サロンの方々にお礼を述べると、「楽しかったです。元気をもらいました。」と言っていただき、とても温かい気持ちになりました。本当にありがとうございました。

白熱の校内相撲大会!

6月23日(金)、今年で第52  回となる伝統の校内相撲大会が開催されました。全学年男女の個人戦決勝を行い、令和5年度の横綱を決めました。どの学年も手に汗にぎる熱い取組で、学校全体が盛り上がりました。また、各学級対抗の団体戦も行いました。一人一人が自分の力を精一杯出し切ることができたすばらしい取組ばかりでした。東部小の伝統は着実に受け継がれています。

元ALTと交流したよ(3年生)

6月20日(火)の外国語活動の時間に、スペシャルゲストとして、以前、東部小学校でALTとして勤務しておられたミランダ先生と、ミランダ先生のお母様が参加されました。

初めは少しばかり緊張していた子供たちも、活動が進むごとに緊張が解け、質問タイムでは、たくさん手が挙がるほどに積極的な姿が見られました。先生方に、「What color do you like?」「What food do you like?」等と質問していく中で、自分との共通点を見付けては喜び、楽しく交流しました。

あっという間に活動時間は終わり、最後に心を込めて「Thank you」と、感謝の気持ちを伝えました。

カテゴリー: 3学年 |