月別アーカイブ: 5月 2018

なかよし班結成集会(5月26日)

5月26日(土)、にこにこ委員会が中心となり、「いろんな学年の人と仲よくなろう」という目当てのもと、「なかよし班結成集会」を行いました。
なかよし班は、1~6年生約12名の縦割り班ですが、秋に行う運動会の色(赤白青黄)に分かれています。
各色8班で、全部で32班が、体育館に広がり班ごとに輪になって、まず、自己紹介をしました。

次に、果物をテーマにしたビンゴゲームを行いました。班で相談し用紙に、イチゴ、メロン、バナナ等、果物の名前を書き入れます。その後、にこにこ委員会が果物を発表すると、子供たちから大きな歓声が上がっていました。最後には、ほとんどの班がビンゴになり、楽しくゲームを終わりました。

集会の始めと終わりの言葉は、けやきマンとけやきガールズが、元気に集会を盛り上げていました。

今年一年、班の友達と仲よく活動してください。

チョキチョキかざり

1年生は、図画工作科の学習で、はさみを使っていろいろな飾りを作りました。

色紙を折ったり、重ねたりした後にはさみで切ることで、想像していなかったような形が出来上がることに驚きながら、楽しく学習しました。

出来上がった飾りは教室や廊下に掲示しました。

これからの勉強も楽しい雰囲気で進めていけそうです。

カテゴリー: 1学年, 学年のページ |

1年生歓迎集会(5月7日)

5月7日(月)、おむすび計画委員会(児童会)が中心となり、1年生歓迎集会を行いました。

まず、1年生の入場です。6年生のお兄さん、お姉さんと手をつなぎ、うれしそうに体育館に入りました。

次は、各学年の発表です。2年生は、心を込めて作ったしおりをプレゼントしました。3年生は、学校に関するクイズを、分かりやすく発表しました。4年生は、なわとびや体操など上手に運動の紹介をしました。5年生は、1年生に明るい歌とエールを送りました。6年生は、全校が楽しめるゲームを計画しました。

最後に、1年生が、口を大きく開けて元気よく校歌を発表しました。

どの学年の発表も、心がこもっていて、心温まる集会でした。1年生の皆さん、これからも多くのお兄さん、お姉さんと仲良くなってくださいね。

校外学習に行ってきました

5月21日(月)、4年生は、社会科「くらしを守る」の学習の一環として滑川消防署と滑川警察署に行ってきました。

消防署では、消防車や救急車の中を実際に見せていただいたり、防火衣を着せてもらったりしました。防火衣はとても重たかったのですが、消防士さんは出動のときにわずか1分ほどでこの装備に着替えるそうです。子供たちはとても驚いていました。また、消防車は1台1台が手作りで、現場で使いやすいような工夫がたくさんされていました。毎日すべての車両を細かく点検し出動に備えているというお話を聞き、消防署の方々の思いを感じ取ったのではないでしょうか。

警察署では、警察官の仕事についてお話を聞きました。事故や事件の起こりやすい場所を中心にパトロールをしていることや、事件が起こったり犯人を逮捕したりしたときには、寝ずに仕事をすることなど、警察の方々がくらしを守るために力を尽くしてくださっていることを学びました。終わりには、白バイに乗せてもらったり鑑識車の装備を見せてもらったりして楽しく学習することができました。

見て、聞いて、触れて、くらしを守るために働いている人たちの努力や工夫について理解を深められた充実した時間でした。

今日の学童体育大会について

今日の学童体育大会は、予定通り行われます。
天候によっては競技時間を変更する場合があります。