月別アーカイブ: 4月 2014

楽しく走った体育の時間

体育の時間に、いろいろな走り方で体育館を思いっきり駆け抜けました。

横跳びや大股、スキップなど様々な方法で走りました。

日頃のあふれるエネルギーを体育の時間に十分に発揮し、友達と競い合いながら楽しく走っています。

HP(4月)  HP(4月)③

(足を大きく広げて横跳びダッシュ)     (足を伸ばして大股ダッシュ)

カテゴリー: 2学年, 学年のページ |

水彩絵の具の使い方を練習しています

図画工作科の時間に、水彩絵の具の使い方が上達するよう、練習しています。子供たちは、色の濃淡を上手く表現できるよう、丁寧に色をのせていました。水彩絵の具の基礎基本を身に付け、様々な絵画で力が発揮できるといいですね。

だんだんと水の量を多くして色を薄くしています

みんな真剣!

カテゴリー: 4学年, その他, 学年のページ |

学校だより第1号

学校だより第1号(4月23日発行)を載せました。

平成26年度 入学式

4月7日(月)午前9時30分から体育館で入学式を行いました。穏やかな春の日差しの中で、58名の入学を祝いました。先生の呼名に元気に返事をする姿がほほえましい式になりました。

<新入生入場>                        <元気に返事ができました>nyu_01 nyu_02

<教科書をいただきました>                 <東部小学校のしょうかい>nyu_03 nyu_04

<防犯ブザーもいただきました>

nyu_05 nyu_06

<式辞>

今日から、東部小     学校の1年が始まりました。それぞれ1つずつ学年が進級しました。おめでとうございます。でも、ただ学年が一つ上になったというのではだめです。「こんなことができるようになりたい」「こんな自分になりたい」そういう強い気持ちをもって、新しい学年に望んでほしいと思います。
明日から1年生も入学し、東部小学校の仲間は、全部で446名になります。これから1年間、先生方と皆さんで、「学ぶ気いっぱい」「やさしさいっぱい」「元気いっぱい」楽しく、やる気のあふれた学校をつくっていきたいと思います。
さて、そんな楽しい学校にするためには、今年度も「挨拶」と「言葉遣い」をがんばって身に付けてほしいと思います。自分から元気よく挨拶できますか?「うん」ではなく「はい」という返事や、「です」「ます」を付けて話ができますか?挨拶をする、丁寧な言葉を使うということは、相手を尊敬する気持ちややさしい気持ちを表すことにもつながります。まだできない人は、新しい学年になって、張り切った気持ちでいるうちに、自分を変えてみてください。
それともう一つ。4月7日の入学式には、新1年生の皆さんに、人の話を聞くことの大切さや、聞く態度についてお話しようと思っています。その時に、後ろの2年生から6年生を見て、お手本にしてくださいと言うつもりです。1年生の皆さんに「こんなふうに人の話を聞けばいいのだな」と思ってもらえるような態度や姿勢を、ぜひ見せてあげてください。
言葉は人間がつくった最高の宝物です。それを正しく使って、人と仲良くなり、楽しく、やる気のあふれた小学校にしていきましょう。