月別アーカイブ: 11月 2019

滑川あいさつの日

10月23日(水)24日(木)の2日間、子供たちにあいさつの輪を広げようと、市やめばえの会(手話サークル)の方が来てくださいました。今年は「おはようございます」という手話をしながら、あいさつ運動を行いました。この2日間は、多くの子供たちが、手話をしながらあいさつを交わす姿が見られました。
あいさつを通して、互いに明るくさわやかに一日のスタートをきることができるよう、これからも朝のあいさつの輪を広めていきたいと思います。

カテゴリー: その他, 学校から |

東部小学校教育研究会

10月30日(水)、講師や市内の先生方をお招きして、本校の研究発表会を行いました。5年生の教室で算数科の提案授業を行いましたが、子供たちは、熱心に「台形の面積」の授業に取り組んでいました。
本校の研究主題は、「豊かな関わりを通して、主体的に探究し、表現する子供の育成」です。今後も、研究主題について研修を深め、子供たちの力を伸ばしていきたいと思います。

カテゴリー: その他, 学校から |

学習発表会

10月19日(土)、学習発表会を行いました。この行事は毎年、①子供たちの表現力を伸ばす ②協力し合い、子供同士の連帯感を高める ③地域との連携を深める という3つをねらいとして開催しています。今年の発表は、1年生 劇「おおきなかぶ みんなあつまれ!」、2年生 劇「スイミー」、3年生 音楽「かがやけ☆ お陽さま音楽隊」、4年生 運動「輪になって Let’s try!」、5年生 劇「わたしたちにできること!~環境問題を考えて~」、6年生 表現活動「協力~信じ合う心で~」でした。どの学年も担任と話し合い、少しでもよい発表になるように練り上げてきました。子供たちは、練習の成果を発揮し、表現することができたと思います。
ご家族や地域の皆様には、たいへん多くご来校いただき、子供たちに温かい拍手をたくさん頂戴しました。皆様の東部っ子への励ましに対しまして心よりお礼申し上げます。

ロボットプログラミング教室

10月1日(火)、6年生が外部講師をお招きして、「ロボットプログラミング教室」を行いました。子供たちが、タブレットで指令を送るとロボットが、話をしたりダンスをしたりします。会話もできます。ロボットの動きに、子供たちは興味津々でした。
来年度から新学習指導要が施行され、小学校においてプログラミング教育が始まります。本校では、その準備の一環として、この教室を行いました。お世話いただきました皆様には、楽しい授業を提供していただき、ありがとうございました。

カテゴリー: 6学年, 学年のページ |