月別アーカイブ: 9月 2017

6年生北陸新幹線で行く姉妹都市小諸交流学習

9月22日(金)6年生が北陸新幹線に乗って、滑川市の姉妹都市長野県小諸市へ交流学習に行きました。

行きは、北陸新幹線で富山駅から佐久平駅まで行き、バスで小諸市へ向かいました。

小諸市では、りんご狩りを楽しみました。つがる、さんさ、あかね、秋映、紅玉、アルプス乙女の6種類のりんごを味わいました。木で熟したりんごのおいしさは格別でした。

その後、懐古園を見学し、昼食を食べて帰路に着きました。
あっという間でしたが、6年生にとって楽しい交流学習となりました。

思い出に残る運動会

9月16日(土)に50回目となる運動会が開催されました。

子供たちは中学年初めての運動会であることを意識し、2学期がスタートしてから練習に励んできました。
当日は一人一人が一生懸命に競技しました。勝利の喜びを分かち合ったり、負けたことを悔しがるだけでなく、次の運動会に向けて今から熱意をもったりする姿に成長を感じます。

これから市の音楽会、学習発表会と大きな行事が目白押しですが、一つ一つが充実したものとなり、子供たちの成長につながることでしょう。

カテゴリー: 3学年, 学年のページ |

平成29年度 第50回秋季大運動会

9月16日(土) 平成29年度 第50回目となる秋季大運動会を行いました。
朝からあいにくの曇り空でしたが、子供たちは、「燃えろ東部っ子 全力で優勝をつかみとれ!」の児童会のテーマに基づいて、全ての競技に全力を尽くしてがんばりました。

最後まで、どの団が勝つか分からないまま競技が進み、総合優勝は赤団、総合次勝は黄団となりました。

応援合戦は、応援優勝赤団、応援次勝白団、応援チームワーク賞青団、応援アイディア賞黄団となりました。

特に、今年度が最後の運動会となる6年生が、運動会の準備や運営で一生懸命自分の仕事に取り組む姿や応援合戦で1年生から5年生をよくまとめて力を合わせてがんばる姿に感動しました。

最後まで、東部っ子に温かい声援をおくっていただきました来賓の皆様、地域の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。

秋季大運動会予定通り開催

9月16日(土) 本日の秋季大運動会は、予定通りに開催いたします。

秋季大運動会予行

9月13日(水) 昨日までの雨が上がり、快晴のなかで、秋季大運動会予行を実施しました。
入場行進、開会式、ラジオ体操の後、1年80m走等11の種目を行いました。児童一人一人がとてもよくがんばっていました。

5年東部米騒動の予選の結果、青団と黄団が優勝決定戦、赤団と白団が3位決定戦を行うことになりました。

綱引きの予選の結果、1、2、3年は、白団と青団が優勝決定戦、赤団と黄団が3位決定戦、4、5、6年は、青団と黄団が優勝決定戦、赤団と白団が3位決定戦を行うことになりました。

16日(土)の秋季大運動会では、保護者や地域の皆様、温かな声援よろしくお願いいたします。