月別アーカイブ: 7月 2021

海岸クリーン作戦を行いました

7月18日(日)早朝より、海岸クリーン作戦を行いました。
本校PTAが中心となり、校区内にある滑川海浜公園付近と早月川河口付近の海岸清掃を、親子で行いました。地域の皆様や関係機関からの参加もあり、短時間で海岸がきれいになりました。

学校だより第4号「道」

学校だより「道」第4号を発行しました。
学校だより第4号 表
学校だより第4号 裏(アクションプラン中間報告)

東京オリンピック応援献立

今週末からは、東京2020オリンピック・パラリンピックが開催されます。
学校給食は明日が最終日ですが、今日の給食はオリンピック応援献立でした。
ごはんに梅干しをのせた「日の丸ごはん」、オリンピックの5色の食材を使った「五色あえ」、東京の郷土料理「ちゃんこ鍋」や「人形焼き」等、工夫された献立でした。
富山県出身の選手も多く出場します。選手のみなさんの健闘と活躍を期待し、応援したいと思います。

七夕献立

7月7日、今日は七夕です。
今日の給食は、七夕献立でした。星形のハンバーグや七夕スープ、七夕ゼリー等です。
子供たち一人一人の願い事がかなうことが、私たち東部小学校教職員の願いです。

熱中症警戒の季節

気温が高くじめじめとした日が続いています。これからの季節は熱中症に注意が必要です。
本校では、養護教諭が毎日2回(10:00頃、12:30頃)暑さ指数を計測し、体育の授業や休み時間の過ごし方へ情報提供しています。

学校では、以下のことを指導しています。
○気温や湿度の高い日は、マスクを外して登下校しましょう。
○体育やマラソン、なわとび等の運動時間、休み時間に体を動かして遊ぶときはマスクを外します。
○暑さで息苦しいと感じたときは、一時的にマスクを外してもよいです。

ご家庭でも、マスクを外したときの注意(密接にならない、会話しないなど)を守るように指導していただくよう、ご協力をお願いします。