日別アーカイブ: 2015-11-24

学校保健委員会

3限に全校児童と保護者を対象に学校保健委員会が開かれました。

テーマは「生活習慣を見直そう」です。

健康くらし委員会はノーメディアデーの劇「東部っ子の1日」を発表しました。
ゲームなどのしすぎは、姿勢、視力、すいみん、食欲、排便によくないことを発表しました。
hoken1  hoken2

次に、指導講師に教育記念館館長 伏黒 昇 先生をお招きし、「早起きって、そんなにいいの?」という演題でお話ししていただきました。
hoken6 hoken4

「眠」という漢字の問いかけから、
9時に寝ると、始めに成長ホルモンがど~んと出る。寝ないと…。
次に1時頃を過ぎると、記憶の整頓が行われる。睡眠時間が少ないと…。
そして、朝の光をあびると幸せホルモンが出て、1日を元気に過ごすことができる。早起きしないと…。

など、大きな図表や絵、道具を駆使して分かりやすくお話しされました。
hoken3  hoken5

低学年の児童も「成長ホルモン」「せいとん」「しあわせホルモン」の3つをしっかり覚えて、今日から実践しようと意気込んでいます。

学校では、来週の月曜日まで 寝た時刻、起きた時刻、朝ご飯、うんち、心の5つをチェックするカードを配布し、よりよい生活習慣のさらなる定着を目指しています。ご協力お願いします。

カテゴリー: お知らせ, 学校から |