日別アーカイブ: 2015-11-11

学習発表会・PTA教養講座

11月7日(土)午前に学習発表会、午後からPTA教養講座が開かれました。
当日はPTA食品販売も行われ、お昼には大盛況で、親子で食事する場面が多く見られました。

当日の様子を紹介します。

_始めのことば
一人一人元気に挨拶し、最後にランドセルのかわいいメッセージを披露すると、会場からあたたかい拍手がおきました。
gakuhatu17 gakuhatu4

_1年 「おむすびころりん2015」
三人のおじいさんがでてきます。
ねずみの国へ行き、そこで100年に一度出てくる猫を退治するお話です。
大きくはっきりと、会場の人によく伝わる声で演技しました。(動画
gakuhatu16 gakuhatu15

_2年 「お手紙」
教科書にあるお話をアレンジして、演技しました。
窓やベット、スクリーンの道具が効果的に使われていました。
大勢の人の前でも堂々と自分のセリフを話すことができました。
gakuhatu14 gakuhatu13

_3年 「心一つに歌おう ジャンプ!」
この日、市の音楽会で発表した曲を含め4曲を披露しました。
1曲目 リコーダー演奏「パフ」    2曲目 「歌おう声高く」
3曲目 「きょうりゅうとチャチャチャ」 4曲目 「junp!」   です。
一人一人の演奏や歌声が合わさって美しいハーモニーを響かせました。(動画
gakuhatu11 gakuhatu12

_4年 「Go!Go!4年生!!  ~リズムにのってパフォーマンス~」
曲にリズムに合わせて、短縄、長縄、ボール、フラフープ、ダンス(男子、女子)に分かれて
発表しました。
どのグループの発表も「おー」と歓声が上がり、終わると拍手を頂きました。
gakuhatu9  gakuhatu10

_5年 「地球を救え、教えてエコえもん!」
日本の海水浴場にサメが現れた!地球温暖化のせいだ。その原因の一つCO²。
CO²を減らすために私たちができることは何だろうか。難しい問題を写真を写したりクイズを交えて、分かりやすく発表しました。
gakuhatu8  gakuhatu7

_6年 「海の音~命と恵みの響き~」
ステージと客席前のスペースをいっぱいに使って、力強い踊りを披露しました。
曲は「島唄」と「南中ソーラン節」。パーランク-、三線、和太鼓を打ち鳴らし、全員が踊る様は圧巻でした。迫力ある演技に大きな拍手が響きました。
gakuhatu6 gakuhatu5

<午後>
東部小学校ブラスバンド部の演奏
メンバーの6年生三人が、活動の紹介をしました。その中で金管楽器の吹き方等も説明もありました。演奏は金管三重奏で「アメイジング・グレイス」です。
トランペットの音色が体育館に響き渡りました。(動画
gakuhatu2  gakuhatu3

PTA教養講座
なわとび小助 生山 ヒジキ(プロのなわとびパフォーマー)によるパフォーマンスと講習会。

はじめから、ユーモアあふれる自己紹介で盛り上がりました。
そして、なわとびの妙技、2重跳び、はやぶさはもちろん、3重跳び、はやぶさの3重跳びなど・・・さらに5重跳びまでを披露してくださいました。

gakuhatu1最期に、昨年の世界大会でのパフォーマンスを見せてくださいました。目を見張る演技に子供たちは、拍手かっさいでした。

講習会は低、中、高学年のグループでレベルを少しずつ変えて、実施されました。

低学年では、なわとびを使った体操、ひとり「郵便屋さん」、縄の長さ、持ち方、足を使った止め技など基本的なこと
中学年では、それに加えて、2重跳びのコツ、そして「クロースフリーズ」など高学年では、はやぶさ跳びのポイント・コツなどを教えていただきました。 (動画

教えていただいた技は、こちら
公式ホームページ は、こちら