越中座・KNBへ見学に行ってきました

5年生は11月26日(火)に創造の森「越中座」とKNB北日本放送へ見学に行ってきました。
 越中座では、新聞の印刷所を見学し、印刷コーナーで実際の新聞作りを体験しました。
 KNBでは、スタジオの見学のほかに、クロマキー処理を使ったを模擬キャスターの体験をすることができました。
 これらの体験を通して、新聞社や放送局の仕事について子どもたちは理解を深めることができました。
 よりよい新聞や番組を作るためにどんな努力をしておられるのかという仕事への意識が深まり、責任をもつことの大切さが分かったようです。