日別アーカイブ: 2017-06-05

6年宿泊学習

国立立山青少年自然の家で、6年生宿泊学習が行われました。

5月31日(水) 1日目

○来拝山登山

標高899メートルの来拝山に全員が登り切りました。頂上からは立山を拝むことができました。

○ナイトハイク

真っ暗な夜の山道を懐中電灯だけを頼りにグループごとに歩きました。
キャー・・・、ワー・・・という歓声?悲鳴?が聞こえていました。
途中で雷雨になりましたが、全員無事青少年の家まで帰ることができました。

6月1日(木) 2日目

○ピザづくり

グループごとに、仕事を分担してピザ作りをしました。
缶かまどでピザが焼き上がると、グループごとにおいしそうにピザを食べていました。

○焼き板作り

一人一人が、思い出の焼き板を作ることができました。

○キャンプファイヤー

みんなで火を囲み、レクレーション係が計画した楽しいゲームをしました。

6月2日(金) 3日目

○館内ポイント探し

外は雨が降っていたので、館内でポイント探しをしました。途中で、雨が小降りになってきたので、外でポイント探しをしました。

6年生は、3日間の宿泊学習の活動を経験することで、仲間と協力することができ、友情が深まりました。学んだことをこれからの学校生活に活かしてほしいと思います。