日別アーカイブ: 2013-10-09

なかよし学習(魚津水族館)

なかよし学習で滑川市の調理場と、魚津水族館に行ってきました。

調理場では栄養士さんのお話の中でクイズに答えたり、ガラス越しに調理の様子を見学したりしました。

クイズ1「何人で給食を作っているでしょう」

クイズ2「給食で一番多く使われる野菜は何でしょう」

クイズ3「包丁は何本ある」

魚津水族館では、リニューアルしてから初めて訪れた子どもも多く、お互いに声を掛け合いながら楽しそうに見学していました。

カテゴリー: すみれ・あおぞら・ひまわり, 学年のページ |

キアゲハがやってきた

「東部小学校にアゲハチョウは来るけど、キアゲハは来ないねぇ」

理科の学習で、キアゲハは人参の葉に卵を産むと知り、「東部小学校にキアゲハを呼ぼう」と、畑に人参の種をまきました。葉が出てからもなかなかやってこず、どうしたらキアゲハは卵を産みに来るのか考えていました。10月になり、ついに人参の葉に幼虫を発見し大喜び。教室で飼育・観察しています。アゲハチョウのさなぎと並べてみて、さなぎの模様の違いも観察しました。