日別アーカイブ: 2018-10-19

幼保小交流会

10月18日(木)、1年生が幼小保交流会「仲よくなろう!わくわく集会」を行いました。浜加積保育園、早月加積認定こども園、坪川保育所の年長の園児に来てもらい、「やさしい心で、年長さんと仲よくなって、楽しくすごそう」という目当てで取り組みました。プログラムは、①はじめの言葉②自己紹介③音読「はなのみち」④ビンゴゲーム⑤じゃんけん列車⑥作ろうタイム「まつぼっくりけん玉」⑦歌「森のくまさん」⑧終わりの言葉、です。どの活動も、1年生がやさしく園児の皆さんを誘っていました。園児も楽しそうに参加していました。最後に、1年生が園児の皆さんを見送って集会を終わりました。見ていて、とても心温まる集会でした。

学習参観、学校保健員会

10月13日(土)、学習参観と学校保健委員会を行いました。学習参観には、たくさんの保護者やご家族の皆さんに来ていただき、子供たちの学習の様子を見ていただきました。子供たちは、いつもより少し緊張気味でしたが、一生懸命に発表したり作業をしたりして学習に取り組んでいました。学校保健委員会は、1・2・5年生と3・4・6年生に分かれて行いました。「よい姿勢で、元気・やる気アップ!~いきいき東部っ子~」という目当てのもと、始めに健康くらし委員会が発表しました。続いて、日本健康運動指導士会富山県支部の片貝仁子先生に「正しい姿勢と健康」と題して講話していただきました。途中、姿勢をよくするための体操もあって、子供たちは、筋力をつける運動に取り組んでいました。これからも、時々、自分の姿勢をチェックして健康に心がけてください。