幼保小交流会

10月18日(木)、1年生が幼小保交流会「仲よくなろう!わくわく集会」を行いました。浜加積保育園、早月加積認定こども園、坪川保育所の年長の園児に来てもらい、「やさしい心で、年長さんと仲よくなって、楽しくすごそう」という目当てで取り組みました。プログラムは、①はじめの言葉②自己紹介③音読「はなのみち」④ビンゴゲーム⑤じゃんけん列車⑥作ろうタイム「まつぼっくりけん玉」⑦歌「森のくまさん」⑧終わりの言葉、です。どの活動も、1年生がやさしく園児の皆さんを誘っていました。園児も楽しそうに参加していました。最後に、1年生が園児の皆さんを見送って集会を終わりました。見ていて、とても心温まる集会でした。