5年生 校外学習

11月20日(水)、5年生が、イタイイタイ病資料館と四季防災館を見学しました。語り部の方から、イタイイタイ病についてのお話を聞いたり、煙が立ち込める部屋での避難の仕方を学んだり、社会科の学習にもでてくる公害や災害について、詳しく学ぶことができました。
また、11月29日(金)には、市内の企業を見学させていただきました。「企業見学」は滑川市の事業ですが、毎年、市内の5年生が市内にある企業を見学させていただいています。今年も、子供たちは、会社の取組や工夫・努力等について教えていただきました。見学させていただいた会社の皆様に、心よりお礼申し上げます。