日別アーカイブ: 2023-09-14

理科「音をつたえよう」(3年生)

3年生の理科では、音の性質について学習しています。

「音が出ているとき、楽器はどうなっているのか」という課題に対し、「中で響いているのではないか」や「ぶつかることで音が鳴るのではないか」など、自分なりの予想をしっかりと立てながら、実際に太鼓やシンバル等を鳴らして音の出ている様子を確かめました。

カテゴリー: 3学年 |

4年生学年競技の練習風景

6限目に4年生が学年競技「目指せ!割り算の筆算マスター」の練習をしていました。様々な難関がありますが、とても楽しそうです。当日は何を「ひく」のか!

運動会の練習をがんばっています

23日の運動会に向けて、毎日練習をがんばっています。2年生の学年競技は、カードで指示されたコースに進む加技走に取り組みます。トンネルをくぐったり、箱を積んで走ったり、何が出るかドキドキの競技です。練習ではたくさんある用具の準備・片付けまでみんなで力を合わせて行う、頼もしい2年生です。

当日をどうぞお楽しみに!

カテゴリー: 2学年 |