日別アーカイブ: 2016-11-18

6年生 リアルサイエンス事業 「こころで食べる味わい教室」 

11月18日(金)、6年生は、滑川市が進めているリアルサイエンス事業の一端として、東京のフードコンシャスネス研究所所長・学習院女子大学教授の品川 明先生をお招きして、「こころで食べる味わい教育(教室)」を開催しました。今日は、アーモンドを食べ、感じたことを書くところからスタートした教室でしたが、私たちがもつ五感について、対話や体験を通しながら学習を進めていく中で、子供たちは、自分たちが様々な感じ方をもっていることに気付いていったようでした。また、アーモンド1つをとっても、自分の口に届くまでには、太陽から始まる自然の営みと多くの人々の働きがあることを考えたようでした。学習の締めくくりには「食べ物は芸術であり、食べることは科学、食べ方は人生を決める」とお話しされた品川先生。「目に見えないものの存在を想像し、感謝して食べ物をいただくこと・関わっていくこと」の意味をこれからも考えていきたいものです。
img_4058img_4059img_4062img_4069img_4068img_4074img_4084img_4090

カテゴリー: 学校から |