日別アーカイブ: 2016-07-19

5年生 食育教室「海洋深層水から塩を作ろう」

7月15日(金)、5年生が食育教室の一旦として「深層水から塩を作ろう」に挑戦しました。滑川市食育サポーターの皆さんにたくさんおいでいただき、滑川沖の水深333mから汲み上げた海洋深層水を使った塩作りを教えてもらいました。始めに海洋深層水を鍋で煮立て、水分を蒸発させました。大方の水分がなくなってから、濾過紙で塩とにがりに分離させました。その後は火加減に気を付け炒りながら、粒の細かい塩に仕上げました。それぞれの班でできた塩を袋に分け、今日の教室のお土産にしました。ミネラルバランスの良い天然の塩を味わい、炊いてもらったコシヒカリの白米で、塩おにぎりを作っていただきました。滑川市の素晴らしい所をまた一つ勉強できました。みんな、とても楽しそうでした。食育サポーターの皆さん、ありがとうございました。
CIMG0033CIMG0042CIMG0044CIMG0045CIMG0047CIMG0048CIMG0050CIMG0051CIMG0060CIMG0061CIMG0062CIMG0067CIMG0069CIMG0070CIMG0073CIMG0054

カテゴリー: 学校から |