日別アーカイブ: 2013-11-05

ALT交流学習(2年生)

10月30日(水)・31日(木)に、ケセニア先生と辻尾先生をお迎えして、ALT交流学習(英語の学習)をしました。
 まず、りんご(Apple)やもも(Peach)などの果物を英語で言う練習をしました。それから、歩く(Walk)や立つ(Stand up)などの動きに関係のある言葉を使って、ゲームをしました。最後に、ハロウィンについてのお話を聞かせていただきました。
 子どもたちは、ケセニア先生の言葉に耳をすませながら、英語で発音してみたり、指示の通りに動いたりして、楽しく学習できました。

〈学習の様子〉

カテゴリー: 2学年, 学年のページ |

いも掘り(2年・5年)

10月21日(月)に、2年生と5年生でいもを掘りました。
 昨年に比べて、大きないもをたくさん収穫することができ、子どもたちのうれしそうな声が上がっていました。掘ったいもは、子どもたちが好きなものを1つずつ選んで、持ち帰りました。

〈いも掘りの様子〉

〈掘り出したいも〉

カテゴリー: 2学年, 学年のページ |

大きないもが掘れたよ

「先生、まだ出てきます」「でっかーい」「ねぇねぇ手伝って」

大きなサツマイモがごろごろと出てきて、みんな大興奮。最後に数えると、52個!(ねずみにかじられていたものを除いて)

「ぼくたちのおいも、大きいね」「(マルチで葉がやけないように)苗の下に草をしいたからね」「毎日お水あげたもんね」

世話した手ごたえに満足していた子どもたちでした。

カテゴリー: すみれ・あおぞら・ひまわり, 学年のページ |

学校だより第7号

学校だより第7号(10月31日発行)を載せました。

カテゴリー: お知らせ, 学校から |