日別アーカイブ: 2013-11-01

1年生と仲良くいも掘り

10月31日に、1年生と一緒にさつまいもの収穫を行いました。子どもたちはいも掘りをとても楽しみにしており、「たくさん掘るぞ!」とやる気満々で畑に向かいました。
 今年はとても豊作で、大きないもやおいしそうないもがたくさん収穫でき、どの子も大喜びの様子でした。6年生は、ペアの1年生に手を添えてあげたり、励ましの声をかけたりと、お兄さん・お姉さんらしく1年生をサポートしながら楽しんでいるようでした。また、マルチをはがしたり落ちているつるを拾ったりと、畑の後片付けにも進んで取り組むことができ、子どもたちの成長が見られた一日となりました。

いもを傷付けないように気を付けて掘ろうね

大きないもが掘れたね!ハイタッチ!

こんなにたくさん収穫できたね

カテゴリー: 6学年, 学年のページ |

富山県学校コンサート事業

10月29日(火)、富山県学校コンサート事業が体育館で行われ、全校で弦楽四重奏を聞きました。生演奏の美しい音色と、4名の素晴らしい演奏に、どの児童もうっとりと聞きほれていました。また、代表児童によるバイオリン演奏体験や演奏と一緒に校歌を全校で歌う場面もあり、楽しいひと時を過ごすことができました。

本校教諭(宇尾教諭)も参加しての演奏        バイオリン演奏体験

バイオリン演奏体験

一緒に校歌を歌いました