1年生と仲良くいも掘り

10月31日に、1年生と一緒にさつまいもの収穫を行いました。子どもたちはいも掘りをとても楽しみにしており、「たくさん掘るぞ!」とやる気満々で畑に向かいました。
 今年はとても豊作で、大きないもやおいしそうないもがたくさん収穫でき、どの子も大喜びの様子でした。6年生は、ペアの1年生に手を添えてあげたり、励ましの声をかけたりと、お兄さん・お姉さんらしく1年生をサポートしながら楽しんでいるようでした。また、マルチをはがしたり落ちているつるを拾ったりと、畑の後片付けにも進んで取り組むことができ、子どもたちの成長が見られた一日となりました。

いもを傷付けないように気を付けて掘ろうね

大きないもが掘れたね!ハイタッチ!

こんなにたくさん収穫できたね