放課後子ども教室 6

「マナー教室 発表会」

今日は、マナー教室の最終日。校長先生、教頭先生、教務主任の先生、マナー教室担当の先生、5・6年生担任の先生に来てもらい、これまで教えてきていただいたことを発表しました。

着物は、「大人たたみ」という正式なたたみ方を披露しました。
一つ一つの動作毎に、「○○をします」と声を出して行っており、身の引き締まった雰囲気が漂っていました。

終えて、お客様にお茶のおもてなしがありました。盆にのせたお茶とお茶菓子を出す時のふるまいが小学生とは思えない品のよさが感じられました。

マナーを身につけることの良さが14人から伝わってきました。

指導して下さった吉田洋子先生、河村孝子先生、 ありがとうございました。

mana-5mana-6

mana-4着物のたたみ方

きれいに できました。

mana-3  mana-1mana-2

お茶のおもてなし

みなさんで いただきました。