バランスのよい食事をしよう(5年・家庭科)

12月13日(土)に、滑川学校給食調理場から浜谷先生をお迎えして、バランスのよい食事について学習しました。
炭水化物、脂質等の5大栄養素の体内での役割や、主食・副菜・主菜の量の目安として、3:2:1程度が好ましいことなどを説明していただきました。まとめた資料をもとにした解説を聞いたり、食べるとよい量の野菜を実際に見たりしながら、具体的に考えることができました。
子供たちは、先の家庭科の学習考えていたように、野菜を多く食べることがよいことを理解したり、栄養素の種類を考えてバランスよく食事をすることの大切さを感じたりしていたようです。
s-DSC03071 s-DSC03075(バランスのよい食事についての浜谷先生のお話)

 


Warning: Use of undefined constant php  - assumed 'php ' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/r9555993/public_html/tobu-e.namerikawa.ed.jp/wp-content/themes/tobue/loop-single.php on line 65