富山の郷土料理「ぶり大根」を味わう給食会

今日の給食は、富山の郷土料理「ぶり大根」でした。
今が一番おいしい富山湾でとれたぶりを使った給食です。その他には、「かぶの和え物」「冬のみそ汁」など、冬が旬の食材を使った献立でした。この献立は、滑川中学校の生徒が考案したものです。

今日は、石川副市長さんと滑川漁協の倉本さんをゲストに迎え、黙食で一緒にいただきました。倉本さんから、富山の郷土料理である「ぶり大根」についてお話を伺いました。また、栄養教諭の浜谷先生からは、出世魚である「ぶり」の栄養やあまくておいしい冬野菜について話していただきました。
 
 


Warning: Use of undefined constant php  - assumed 'php ' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/r9555993/public_html/tobu-e.namerikawa.ed.jp/wp-content/themes/tobue/loop-single.php on line 65